Семена Чиа, свойства и рецепты

Семена Чиа свойства и рецепты

Благодаря очень твердой внешней кожуре, семена Чиа не теряют своих полезных свойств, даже подвергаясь термообработке, поэтому их можно добавлять в тесто и готовить выпечку. Хотя, конечно же, если вы планируете похудеть, то выпечкой увлекаться не стоит. Семена Чиа хоть и способствуют похудению, но бороться с калорийными булочками они не смогут. Есть множество других, гораздо более полезных рецептов с применением семян Чиа.

Чиа в смузи

Любители здорового образа жизни постоянно употребляют смузи, все их рецепты перечислять бессмысленно. Один из самых простых вариантов смузи – пол литра кефира или молока, столовая ложка Чиа и банан (можете заменить на ваш любимый фрукт). Получается очень вкусное, питательное и полезное блюдо, идеально подойдет для завтрака или легкого перекуса. Также есть огромное количество других рецептов смузи – фруктовые, овощные, ягодные, почти все они диетические. В любой из тех, который понравится вам, добавляйте столовую ложку семян Чиа, замешивайте блендером, и ваш коктейль станет ещё более вкусным.

Йогурт с семенами Чиа

Йогурт с семенами Чиа

Девушки любят во время легкого перекуса пить йогурт. Добавьте в него чайную ложечку семян Чиа, и йогурт гораздо лучше утолит ваш аппетит! Однако чрезмерно увлекаться магазинными йогуртами не следует – в них добавляют сахар и огромное количество красителей и консервантов, что не пойдет на пользу вашей фигуре. Но если вы делаете домашний йогурт, то такое блюдо можно смело употреблять без всяких ограничений!

Вода Чиа

Приготовление простого, но вкусного и энергетически насыщенного напитка, который можно употреблять в течение всего дня. Помните, что для похудения и хорошего метаболизма взрослому человеку необходимо выпивать не менее трех литров воды ежедневно! Привыкнуть пить такое количество воды могут не многие, а вот вкусный напиток придется по душе многим.

Нам понадобится:

  • Три литра воды.
  • Полтора стакана лимонного сока.
  • Одна чашка семян Чиа.

Процесс приготовления очень прост : в 500 мл воды добавляем семена Чиа и оставляем на 1 час. В остальную воду добавляем лимонный сок, после чего смешиваем обе смеси. Перед употреблением тщательно взболтайте, чтобы семена равномерно распределились по напитку, а не оставались внизу. Если напиток покажется вам слишком кислым, можете добавить немного сахара (но не рекомендуется). Также по вкусу можете добавить листочки мелиссы или мяты.

Пудинг с семенами Чиа

Этот рецепт, конечно, сложнее тех, что были перечислены выше, но зато мы получим отличный самодельный десерт.

Для приготовления пудинга нам понадобятся семена Чиа и молоко в пропорции: три ложки Чиа на один стакан молока.

Добавьте семена в молоко и как следует перемешайте.

В полученную смесь по вкусу добавьте ваши любимые ингредиенты (желательно полезные) – фрукты, ягоды, кокосовую стружку, орехи, что угодно. У вас должна получиться достаточно густая смесь – не жалейте ингредиентов. Получившуюся смесь разливайте в стаканы или формочки и ставьте в холодильник на ночь. К утру у вас будет отличный, очень вкусный и полезный пудинг! При хранении в холодильнике он будет оставаться свежим в течение нескольких дней, так что вы можете заранее наготовить несколько порций пудинга.

Завтрак с Чиа

Завтрак с Чиа

Вот пп рецепт простого, вкусного и полезного завтрака. Взбейте одно куриное яйцо, добавьте столовую ложку молока. В получившуюся смесь добавьте одну столовую ложку семян и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. В это время обжарьте на сковородке порезанную половинку луковицы и добавьте её к смеси и сдобрите небольшим количеством шпината. Размешайте смесь до однородного состояния и поставьте на медленный огонь в закрытой кастрюле. По вкусу можно добавить черный перец.

Рис с семенами Чиа

Отличный полезный обед или плотный завтрак.

Нам понадобится:

  • Бульон из овощей – половина стакана
  • Пучок зеленого лука
  • Две с половиной столовых ложки семян Чиа
  • Два стакана риса
  • Четыре куриных яйца.
  • Одна столовая ложка соевого соуса.

Заранее отварите рис (предпочтительней использовать коричневый, наиболее полезный сорт) и дайте ему остыть. Смешайте в одной емкости нарезанный зеленый лук, овощной бульон и пару ложек семян.

Получившуюся смесь поставьте на сильный огонь. После того, как она закипит, добавьте в неё рис и помешивайте в течение тридцати секунд, после чего прикройте крышкой и варите ещё четыре минуты на медленном огне.

Приготовьте глазунью из расчета четырех порций. Рис также разделите на четыре порции, на каждую положите по порции глазуньи. Сдобрите всё соевым соусом и можете подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *